こごみ(草蘇鉄)

f:id:mtwildcross:20200405200425j:plain

菜園のこごみ

昔、異動で竹田市の事業所に勤務していたころ、『こごみ』という山菜の存在を知り、初めて食べたところ、とてもおいしかったので、僕の中で急にこごみブームがスタート。なんでも株を植えると、増殖して増やすことができるというのでそれから3,4年、毎年こごみの出る4月ごろ田舎の野山をドライブしながらこごみの株を探しに探しました。その頃はまだ他のシダ植物とこごみの違いが判らず、探すのも困難で空振りの年が続きましたが、その後生息地を見つけることができ、いろんなところからこごみの株を採取。自宅そばの菜園に植えました。高地が生息地の山菜なので平地の夏は越せるか心配でしたが、その後地下茎をグングン伸ばし、株を増やしてすっかりうちに定着してくれました。毎年この時期は1株から4,5本採取して、茹でてドレッシングで食べたり、天ぷらにしたりしています。